用户名: 申请会员
密   码: 忘记密码?
   
 
设为首页  
添加收藏  
     
   
技术标准 当前位置: 首页 >> 技术标准>>正文

《企业标准体系 要求》新国家标准即将发布实施

文章被点击 799次 日期:2017-01-24

《企业标准体系 要求》国家标准于 2003 年修订发布,至今已经运行了十余年。这十多年间,此标准对指导工业企业有效开展标准化工作,建立规范化秩序,特别是在技术标准引领方面取得了较大的成功。但是,近十年也是企业改进和创新最快的十年,企业的管理理念、管理方法、发展程度都和十年前发生了根本性转变,特别是指导性的《中华人民共和国标准化法》在 2015 年进行了重新的修订,系列国家标准已经越来越难以适用于当前企业的发展和管理模式,修订系列

国家标准,提高标准体系自身的先进性和普适性是当务之急。

本标准是企业标准体系系列标准的纲领性要求,是《企业标准体系 基础保障》和《企业标准体系 产品实现》标准构建的基础。《企业标准体系 基础保障》和《企业标准体系 产品实现》标准是对《企业标准体系 要求》标准的具体化和支撑。

根据国家标准化管理委员会下达的 2014 年第二批国家标准制修订计划的通知(国标委综合[2014] 89 号)的要求,由中国标准化协会归口组织修订 GB/T 15496-2003《企业标准体系 要求》等国标标准。标准起草单位由浙江省标准化协会、中国计量大学、江苏省标准化协会、中国电力企业联合会、山东省标准化研究院、北京市质量技术监督局、中国标准化协会、辽宁省标准化研究院等。 该标准目前已经通过审定,预计2017年即将发布。

    为了更好地宣贯和实施新标准,本文从以下几章做粗略的介绍。

一、标准的结构变化

   1标准系列对比

《企业标准体系 要求》是个系列标准,首先我们看看系列的变化:

GB/T15496-2003系列

GB/T15496-2017)系列

GB/T 15496-2003《企业标准体系 要求》

GB/T XXXXX 企业标准化工作 指南

GB/T 15497-2003《企业标准体系 技术标准体系》

GB/T 15496 企业标准体系 要求

GB/T 15498-2003《企业标准体系 管理标准和工作标准体系》

GB/T 15497 企业标准体系 产品实现

GB/T 19273-2003《企业标准体系 评价与改进》

GB/T 15498 企业标准体系 基础保障

 

GB/T 19273 企业标准化工作 评价与改进

:GB/T15496-2017)因该标准尚未发布,估计2017年发布,所以暂时表示,下同。

2章条对比

《企业标准体系  要求》章条对比

GB/T15496-2003

GB/T15496-2017

章号

章标题

章号

章标题

 

前言

 

前言

 

引言

 

引言

1

范围

1

范围

2

规范性引用文件

2

规范性引用文件

3

术语和定义

3

术语和定义

4

企业标准化工作的基本要求

4

总体要求

5

企业标准体系

5

标准体系构建

6

机构、人员和培训

5.1需求分析

5.2结构设计

5.3标准明细表

5.4编制说明

7

职责

6

体系运行

6.1运行原则

6.2运行程序

8

企业标准化管理标准和规划、计划

7

标准实施的建的检查

9

企业标准化信息

8

体系评价与改进

10

企业标准的制定

附录A

资料性附录

企业标准体系构建规划

11

 标准的实施

附录B

资料性附录

相关方及其需求和期望的分析方法和结果应用示例

12

标准实施的监督检查

附录C

资料性附录

企业标准体系的其他模式

13

采用国际标准

 

 

 

3下列术语和定义对比  

GB/T15496-2003

GB/T15496-2017

术语

定义

术语

定义

1标准 standard

为在一定的范围内获得最佳秩序,经协商一致制定并由公认机构批准,共同使用的和重复使用的一种规范性文件。
  注:标准宜以科学技术和经验的综合成果为基础,以促进最佳的共同效益为目的。

1企业标准体系  enterprise standard system

企业执行的标准化文件按其内在联系形成的科学的有机整体。

 2标准化 standardization

为在一定范围内获得最佳秩序,对现实问题或潜在问题制定共同使用和重复使用的条款的活动。
1:上述活动主要包括编制、发布和实施标准的过程。
2:标准化的主要作用在于为了其预期目的改进产品、过程和服务的适用性,防止技术壁垒,并便利技术合作。

2企业标准体系结构图  system structure diagram

是表达企业标准体系总体框架中标准化文件的功能定位,以及与其他标准化文件的相互关系的图。

 

3企业标准化 enterprise standardization

为在企业的生产、经营、管理范围内获得最佳秩序,对实际的或潜在的问题制定共同的和重复使用的规则的活动。
1:上述活动尤其要包括建立和实施企业标准体系,制定、发布企业标准和贯彻实施各级标准的过程。

2:标准化的显著好处是改进产品、过程和服务的适用性,使企业获得更大的成功。

3产品实现标准体系

是为满足用户需求,规范产品实现全过程而建立的体系。

4企业标准体系 enterprise standard system

企业内的标准按其内在联系形成的科学的有机整体。

4基础保障标准体系

是为保障企业生产、经营、管理等各项工作的有序开展,以事项为组成要素建立的体系。

 

5企业标准体系表 diagram of enterprise standard system

企业标准体系的标准按一定形式排列起来的图表。

5岗位标准体系

是为实现基础保障标准体系和产品实现标准体系有效落地,以岗位作业为组成要素建立的体系。

 

 

6标准体系明细表

企业标准体系内的标准化文件按一定形式排列起来的图表。

 

 

7标准化文件

通过标准化活动制定的文件。 注:“标准化文件”是诸如标准化、技术规范、可公开获得规范、技术报告等文件的通称。

 
二、 重要修订与变化

1 新版国家标准与旧版相比主要有以下不同:

a 给出了企业标准体系模型。

b 提出企业标准体系是企业顶层设计的思想,体系为企业战略服务。

c 更强调领导作用。

d 更关注企业内生性需求,以需求为导向建立标准体系。

e 给出企业建立标准体系的方法,需求分析——结构设计——体系建立—

—体系实施——监督检查——持续改进。

f 标准体系结构变化,不再强调以技术标准为主体,标准体系的结构由原技术标准体系、管理标准体系、工作标准体系变更为产品实现标准体系、保障标准体系和岗位标准体系。

2导入重要的管理理念

新标准在引言部分导入了下面重要理念

a 需求导向

以企业战略需求为导向,充分考虑企业内外部环境因素和相关方的需求与期望,以实现企业发展战略为根本目标,构建企业标准体系,并融入企业经营管理系统。

b 创新设计

企业可按照本标准进行企业标准体系的设计,也可在本标准的基础上,根据企业实际进行创新设计, 构建系统、协调、适应企业发展战略和经营管理需要的企业标准体系。

c系统管理

运用系统管理的原理和方法,识别企业生产、经营、管理全过程中相互关联、相互作用的标准化要素,建立企业标准体系,并与企业经营管理系统充分融合、相互协调,发挥系统效应,提高企业实现目标的有效性。

d持续改进

采用 PDCA”的科学管理模式,即遵循“构建—运行—评价—改进”方法周而复始地运作,实现企业标准体系持续改进。

e 模型图

以企业战略为导向,构建企业标准体系,并遵循“PDCA”理念和方法,实现系统管理和持续改进。 企业标准体系系统模型如图1所示。

 

 

           1 企业标准体系模型图

 

注:

 a)企业标准体系的PDCA循环是指:

    P——根据相关方要求及期望、外部环境及企业战略需要,进行企业标准体系的设计与构建;

    D——运行企业标准体系;

    C——根据目标及要求,对标准体系的运行情况进行检查、测量和评价,并报告结果;

    A——必要时,对企业标准体系进行优化甚至创新,以改进实施绩效。

 b)根据企业发展战略及相关方需求与期望构建企业标准体系。

 c)企业标准体系中各标准之间是相互关联、协调作用的关系。

3.3 提高了企业标准化工作的要求;

GB/T15496-2003标准中,对企业标准化提了七项要求:贯彻执行国家和地方有关标准化的法律、法规、方针政策; 建立并实施企业标准体系;实施国家标准、行业标准和地方标准;制定和实施企业标准。对标准的实施进行监督检查;采用国际标准和国外先进标准; 参与国际有关标准化活动。

GB/T15496-2017)标准中对企业标准化提了九项要求:企业标准体系应遵循 PDCA”方法构建、运行、评价与改进;企业应以本企业战略为导向,分析需求,策划企业标准体系。根据分析结果应形成“企业标准体系构建规划;企业标准体系应目标明确, 体系内所有标准化文件应完整、协调,满足相关方需求;企业标准体系应适宜、有效,企业可根据需求和内外部环境变化调整企业标准体系;企业标准体系应覆盖产品实现标准体系、基础保障标准体系和岗位标准体系;企业宜将其他管理体系的标准化文件纳入企业标准体系;企业应对标准的实施情况进行监督检查,并定期开展企业标准体系评价工作,确保体系持续的有效性,体系评价应符合 GB/T 19273-2017 的要求;企业应利用方针目标评审、监督检查和体系评价所产生的结果,持续改进和完善企业标准体系。

3.4明确了本标准属性和与其他管理体系的关系

企业标准体系专注于为实现企业战略提供标准化管理的系统方法和管理平台。属于指导企业构建标准体系的基础性标准,仍属推荐性标准。各类管理体系文件是企业标准体系的一部分。对于各管理体系的通用要求,可采用整合、兼容和拓展的方式,将相应标准修订后纳入标准体系;对于各管理体系的特定要求,可直接将原管理体系的文件纳入企业标准体系。

 

   三、结束语

    这个新的企业标准体系,将开创新形势下企业标准体系的局面。事实证明,企业标准化改革并不是废除标准化而是进一步强化标准化。这个新的企业标准体系,是与即将发布的新《中华人民共和国标准化法》配套实施的标准。虽然该标准还未正式发布,但预计将在2017年内发布实施,我们可以随时跟踪标准的发布进度。笔者相信行业内各企业标准化同仁一定会在原来的基础上再接再厉,特别是曾获得标准化良好行为高级别的企业,将取得更加骄人的成就!

 

 

 

 

 

 

 

技术标准
 
 
 
招租
 
 
 
网站首页 关于协会使用协议 版权声明 网站地图 网站帮助 法律声明

中国橡胶工业协会乳胶分会  版权所有    www.chinalatex.org.cn 
地址:广西桂林市巫山路6号     邮政编码:541001 
电话:0773-2555015   传真:0773-2559321   Email:rjfh123@163.com

技术支持:众腾网络