用户名: 申请会员
密   码: 忘记密码?
   
 
设为首页  
添加收藏  
     
   
行业动态 当前位置: 首页 >> 行业动态>>正文

2021年乳胶行业技术论坛暨信息发布会在南京召开

文章被点击 次 日期:2021-09-02

根据分会2021年理事扩大会议的工作安排, 2021年乳胶行业技术论坛暨信息发布会于6月24日~26日在南京市举行。本次技术论坛的主题为:“智能制造、合作共赢、创新发展”,会议得到了北京华腾橡塑乳胶制品有限公司、南京润京乳胶制品有限公司、安徽华腾乳胶制品有限责任公司的大力支持

桂林紫竹乳胶制品有限公司、北京华腾橡塑乳胶制品有限公司、山东英科医疗制品有限公司、广州双一乳胶制品有限公司、安徽安宇乳胶制品有限公司、大连乳胶有限责任公司、南京润京乳胶制品有限公司、安徽华腾乳胶制品有限责任公司、桂林恒保健康防护有限公司、江西科邦医用乳胶器材有限公司、镇江苏惠乳胶制品有限公司、大自然科技股份有限公司、江西云鸽橡塑有限公司、亿信医疗器械股份有限公司、山东玉源乳胶手套有限公司、江苏金世缘乳胶制品股份有限公司等38家乳胶制品企业;海南天然橡胶产业集团金橡有限公司、天津东方瑞创橡胶助剂有限公司、上海韬睿实业有限公司、淄博昊祥模具科技有限公司、安庆华兰科技有限公司等30家相关行业企业,以及桂林金鹰乳胶技术有限公司、张家港先锋自动化机械设备股份有限公司、盛凯乳胶技术有限公司、苏州市长江钢结构有限公司、苏州市吴中区输送链条厂、浙江鸿昌机械有限公司、上海赛航洗涤设备有限公司、山东瑞邦自动化设备有限公司、浙江神牛机械制造有限公司、青岛自动化仪表有限公司等19家机械设备仪表企业;以及海南大学、青岛科技大学等2所高校;北京化工集团创新研究院、中国热带农业科学院农产品加工研究所、中国热带农业科学院橡胶研究所等3家研究单位,共185名代表参加了会议。会议由乳胶分会副秘书长覃小伦主持。


25日上午,北京华腾橡塑乳胶制品有限公司董事长商文禄在会议上致欢迎辞,董事

对来自全国各地乳胶制品的技术专家、企业领导和相关行业的同仁朋友们表示诚挚的欢迎!并预祝会议取得圆满成功!结合幻灯片及视频商董事长北京华腾橡塑乳胶制品有限公司、南京润京乳胶制品有限公司、安徽华腾乳胶制品有限责任公司做了简要介绍并欢迎与会代表下午对南京润京乳胶制品有限公司、安徽华腾乳胶制品有限责任公司参观指导

 

乳胶分会秘书长凃燕玲在会上就行业1-4月份的生产经营情况及面临的问题作了分析报告发言。她在发言中指出:2021年以来,我国多次提出了要把满足国内需求作为经济发展的出发点和落脚点,逐步形成以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局。作为与新冠疫情防护密切相关的乳胶制品行业,利用近几年行业逐步实现的科技进步、自动化、智能化的沉淀,厚积薄发,2021年在满足国内市场需求的同时,迅速占领国际市场,成为全球医用手套主要供应商。今年上半年,乳胶制品行业抓住发展契机,坚持“智能制造、合作共赢、创新发展”的理念,积极开展生产经营活动,主要经济技术指标与快速增长的去年同期相比仍然保持显著的增长,行业发展呈稳步上升态势。

2021年1-4月份,分会21家会员单位统计报表显示,行业工业总产值、工业销售产值、产品销售收入、出口交货值、工业增加值、实现利润总额和实现利税总额等全部主要技术经济指标均有大幅提高。

1-4月份行业产品利润率9.26%,与上年同期相比增长了2.18个百分点,环比下降0.48个百分点。产品销售收入增长86.48%、工业总产值增长112.98%、工业销售产值增长95.79%、工业增加值增长84.16%、出口交货值增长131.11%、实现利润总额增长154.35%和实现利税总额增长124.09%。

报告对行业1-4月份主要产品的产量、销量、内销量和出口量进行了具体分析。

今年5月份,天然胶乳(黄春发)进口平均价格12688元/吨,与上年同期相比增长了27.39%,环比下降2.02%。主要产品除了工业手套的制造成本与去年同比略有1.09%下降以外,其余产品避孕套、橡胶(外科)手套、有粉检查手套、无粉检查手套、丁腈检查手套、织物浸渍胶乳防护手套和家用手套的制造成本都有较大增长。

(一)报告分析了行业企业的创新亮点

行业在产品工艺、设备自动化、智能化、企业发展模式方面创新的亮点。

1、乳胶制品的工艺技术、产品、设备自动化智能化创新。

1)行业自主研发的橡胶手套气密性自动充气检测机已经在行业内全面推广使用。

2)避孕套自动电检设备已经在重点避孕套企业推广使用。

3)航天仓内耐压手套、乳胶浸渍法生产的带电作业用绝缘手套打破垄断填补空白。

4)聚氨酯检查手套实现规模化生产。

5)医用抗病毒手套、湿手穿戴手套、聚异戊二烯手套、脱蛋白手套、显微手术手套、双层双色手套等功能型新型医用手套系列产品已经问世并投入规模化生产。

6)石墨烯、聚氨酯材料以及新型材料也在积极的研发应用当中。

7)医用检查手套全自动后硫化机的使用,使手套后处理实现三合一功能,节能环保、提升产品品质、节约人力资源。

上述行业发展亮点,是实现乳胶制品行业可持续发展的强有力的支持,也是行业发展的目标和方向。

2、提高产业集中度。

我国乳胶行业产业集中度较低的现状,一直制约着行业的发展和参与国际市场竞争的能力。今年以来,国内部分企业瞄准国内国际市场对医用防护产品需求激增的大环境,采用引进战投等模式,扩大企业生产规模。山东英科医疗制品有限公司、山东星宇手套有限公司、蓝帆医疗股份有限公司、桂林恒保健康防护有限公司等国内重点企业新增手套产能约占行业新增产能的70%以上。相信在不久的将来,乳胶行业将打破发展的瓶颈,实现集约化生产,迎来一个发展的新里程,成为世界第一的乳胶制品强国。

(二)报告分析了乳胶行业面临的问题

1、产能过剩问题。新冠疫情在2020年全球爆发,在国外疫情失控蔓延的时候,疫情较快得到控制的国内企业在短时间内复工复产。中国手套生产企业正是利用这一契机,迅速占领国际市场。面对市场上手套产品严重紧缺的情况,尽管建新线的成本高出原来的几倍,一大批企业仍迅速扩产增线,跨界的新企业也快速进入行业投资建线。据不完全统计,2020年-2021年国内在建医用手套、检查手套和丁腈手套生产线近200条,这些新增产能将在2021年全部体现。随着后疫情时代疫情得到逐步控制,医用防护类手套需求量巨减,马来西亚等乳胶手套生产大国恢复元气,恢复正常生产供货,随之而来的将是在国际、国内市场你死我活的价格竞争,手套行业可能会面临重新洗牌,这些即将出现的危机要引起行业的高度重视。

2、环保治理问题。近几年,环保问题一直是决定企业生死存亡的一件大事情。过去几年,国家对环保高度重视,制定史上最严环保法,各地对污染企业和排放不达标企业开出关停的罚单,企业付出惨重的代价。企业为此投入大量资金进行企业污水治理、煤改气等治理工作,使之符合国家环保要求。目前,中央持续加大环保治理整顿力度,开启第二次全国环保巡查。这将是一次更加严格的大排查,希望我们的会员企业不要掉以轻心,怀侥幸心理,而是扎扎实实的对标找差距,达标生产,保证企业持续健康发展。

3、人才问题。技术人才紧缺,技术力量后继无人,企业创新发展没有基础。

(三)报告指出了行业需要做的重点工作。

1、引导乳胶制品企业坚持创新发展理念、调整结构转型升级。

随着经济下行压力的不断增大,环保治理等要求越来越严,依靠低价竞争之路将是越来越窄。乳胶制品企业必须坚定不移地依靠创新发展思路,调整结构转型升级,只有依靠过硬的技术、优秀的人才、科学的管理,加大自主创新的能力,乳胶行业才能实现可持续的健康发展。

2、加强上下游企业的密切配合。

乳胶制品行业能否做优做强,离不开上下游相关行业企业的鼎力支持。精良的工装设备、优质环保的原辅材料是做好产品的保证。加强设备创新,加快提高乳胶制品行业生产设备自动化、智能化程度。加大乳胶制品企业与国内专业乳胶制品设备公司的扶持配合,实现双赢。必须在行业内继续大力推广橡胶手套气密性自动检测机、避孕套自动电检机、医用检查手套全自动后硫化机在行业内的应用,上下游行业紧密配合,在更多的生产环节实现自动化、智能化,改变乳胶制品劳动密集型行业现状,在乳胶制品行业实现中国制造2025。

3、关注政策动向,坚持代表本行业利益发出声音。

企业非常关注的进口天然橡胶关税进展情况,目前已得到确认,在商务部最新的进口商品关税清单里面,天然橡胶处是显示符号“U”,这个符号是代表需要缴纳关税。合成橡胶这块的进口关税能逐步实现减免。因此,减免进口天然橡胶关税这条路子目前暂时无法走通。但是我们可以在出口产品的核销上做工作,向海关总署提出操作便捷、更有利于出口企业的核销方法。

2021年,是“十四五”规划的开局之年,乳胶行业的发展已经走到了一个转型的关键时期,国内外的竞争压力增大,行业发展面临困难重重,行业各企业必须齐心协力、共同应对才能共渡难关。同时我们要抓住当前全球疫情防控的契机,在产业规模上、产品品质上迈向一个新台阶,立足国内、走向世界。以高质量为发展目标,以增强企业活力为重点;坚持淘汰落后产能、严控风险、绿色制造的发展理念;依靠科技创新、管理创新来提高全要素生产率。2021年,我们将继续砥砺奋进、开拓进取、共同努力,把产业做优做强,实现行业持续、稳定、健康的发展。

会议表彰了2021年度中国乳胶行业 “科技创新企业”、“优秀科技人才”、“优秀供应商”,并为获得荣誉的单位和个人颁发了奖牌。

与会代表认真听取了乳胶分会技术专家组组长蒋济明发布的《橡胶行业(乳胶制品)“十四五”发展规划指导纲要》报告;听取了广州芯联化工产品有限公司发布的《广州芯联化工产品介绍》、上海赛航洗涤设备有限公司发布的《乳胶手套泡洗干燥一体机的市场应用介绍》科技及产品信息;听取了广州双一乳胶制品有限公司发布的《合成聚异戊二烯胶乳制备避孕套方法及其制品性能研究》、桂林紫竹乳胶制品有限公司发布的《外科手套和检查手套质量对标分析及质量把控浅见》、海南大学发布的《丁基胶乳/天然胶乳并用均匀设计及其优化分析》、《木质素负载防老剂对天然胶乳性能的影响研究》、青岛科技大学发布的《XNBRL新型交联体系前沿进展》等课题和项目的研究进展及总结报告。

上海韬睿贸易有限公司发布了《2021年上半年天然乳胶概况及下半年展望》乳胶原材料行情信息。

 

25日下午,会议组织参观安徽华腾乳胶制品有限责任公司南京润京乳胶制品有限公司,代表们在到达公司时,受到了两家公司领导及员工的热烈欢迎。代表们对该两家公司合理的生产车间及办公区布局、先进的自动化生产系统及检测系统、干净整洁的生产环境表示赞赏,对两家公司在近年来建厂、扩大生产规模、以优质产品和服务赢得市场取得的优秀业绩表示了充分的肯定。


经过与会代表的共同努力,会议完成了所有议程,取得了圆满成功。

本次会议还得到了广州芯联化工产品有限公司、上海赛航洗涤设备有限公司、张家港先锋自动化机械设备股份有限公司、吴江市长江净化设备有限公司、苏州市吴中区输送链条厂、天津东方瑞创橡胶助剂有限公司、浙江鸿昌机械有限公司、浙江神牛机械制造有限公司、山东瑞邦自动化设备有限公司、青岛自动化仪表有限公司、山东星宇手套有限公司、广州双一乳胶制品有限公司、上海科邦医用乳胶器材有限公司、武汉杰士邦卫生用品有限公司等单位的支持,为此与会代表一致表示衷心的感谢!


行业动态
行业信息
相关信息
 
 
 
招租
 
 
 
网站首页 关于协会使用协议 版权声明 网站地图 网站帮助 法律声明

中国橡胶工业协会乳胶分会  版权所有    www.chinalatex.org.cn 
地址:广西桂林市巫山路6号     邮政编码:541001 
电话:0773-2555015   传真:0773-2559321   Email:rjfh123@163.com
桂ICP备12003618号

技术支持:众腾网络