用户名: 申请会员
密   码: 忘记密码?
   
 
设为首页  
添加收藏  
     
   
行业动态 当前位置: 首页 >> 行业动态>>正文

中橡协乳胶分会2021年理事扩大会议在青岛召开

文章被点击 次 日期:2021-09-02

根据总会工作部署及分会理事会2021年的工作安排,乳胶分会于2021年4月20-21日在青岛召开了“中国橡胶工业协会乳胶分会2021年理事扩大会议”,参加了“中国橡胶工业协会第十次会员代表大会暨第十届一次理事扩大会议”。

桂林紫竹乳胶制品有限公司、北京华腾橡塑乳胶制品有限公司、山东星宇手套有限公司、山东英科医疗制品有限公司、广州双一乳胶制品有限公司、安徽安宇乳胶制品有限公司、河北国华乳胶制品有限公司、张家港先锋自动化机械设备股份有限公司、广州市俊达手套有限公司、镇江苏惠乳胶制品有限公司、天津中生乳胶有限公司、南京润京乳胶制品有限公司、上海同睿贸易有限公司、淄博昊祥模具科技有限公司、安庆华兰科技有限公司、天津东方瑞创橡胶助剂有限公司、海南天然橡胶产业集团金橡有限公司等理事单位,以及广东天骄南洋乳胶手套有限公司、天长市恒生医疗器械有限公司、湖南云阳乳胶科技实业有限公司、浙江强睿博高分子科技有限公司、青岛精威客机电工程自动化有限公司等企业共41家单位的58名理事及代表参加了会议。

20日下午乳胶分会2021年理事扩大会议在酒店一层青香阁3召开,会议由乳胶分会副理事长商文禄主持。


在分会理事扩大会议上,乳胶分会理事长陶然作了《2020年乳胶行业运行分析和2021年工作部署》(审议稿)的报告。报告指出:2020年,新冠疫情在全球蔓延,对整个世界经济造成严重影响,中国经济在一季度受挫后,随着国内疫情的控制以及国家出台的一系列以保促稳、稳中求进、立足国情实际、实施阶段性大规模减税降费等积极维稳的经济政策,率先实现复工复产,经济恢复好于预期,二季度国内经济开始实现持续增长。乳胶制品的医用防护类手套成为这场抗疫战中的明星产品。2020年乳胶制品行业经济运行数据在橡胶细分行业中最为“靓丽”,其运行数据拉高了行业的平均数据,医用防护类乳胶制品生产企业在这次疫情中利益得到了最大体现。手套会员企业体现了责任担当,在国难面前也积极伸出援助之手,疫情期间捐赠大量的防疫物资驰援武汉以及国内疫情严重的地区,体现了乳胶人的无私大爱。受疫情影响,2020年上半年,避孕套、家用手套、工业手套、乳胶海绵制品等生产企业遇到了停工停产、产销量剧减、出口受阻等困难,困难局面在下半年有了好转。总体来看,2020年乳胶制品行业克服发展中的不利因素,坚持“稳定、创新、发展”的理念,抓住时机、扩大产能、占领国外市场,积极开展生产经营活动,所有的主要经济技术指标同比都有显著的增长,行业发展呈稳步上升态势。

报告对2020年乳胶行业的经济运行情况、产品产销情况、原材料进出口情况等进行了分析。

 

报告认为:2021年是我国“十四五”的开局之年,也是国家现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。2021年,中美关系具有不确定性,疫情防控也存在着不确定性。后疫情时代将会对乳胶制品行业带来怎样的影响和冲击,值得大家深思。国内国际双循环的格局将给乳胶制品行业带来新的机遇和挑战,乳胶制品行业要抓住这一发展契机,实现行业平稳、高质量、高效率,以创新驱动、转型升级、智能制造、品牌战略为引导,实现行业可持续健康发展。

报告对2021年的形势进行了分析和预测:2021年将是乳胶制品行业厚积薄发的一年,新冠疫情在全球的蔓延,中国医用防护手套企业成为全球最大供应商。国内部分企业利用这一契机迅速扩大产能,占领国际市场,中国超越马来西亚成为乳胶制品强国的目标已经指日可待。预计在2021年,乳胶分会报表统计内企业全年完成现价工业总产值在583200万元左右,同比约增长8.97%;产品销售收入572400万元左右,同比约增长5.78%;工业增加值155300万元左右,同比约增长6.06%;出口交货值300000万元左右,同比约上升9.86%;实现利润总额53600万元左右,同比约增长9.8%;实现利税总额67000万元左右,同比约增长10.89%。

报告对2021年行业的主要工作进行了安排部署,主要包括以下三个方面:

(一)加强企业自主创新,加快行业健康发展。

创新全球制造业发展的大势所趋。中国制造优势的不断缺乏使得世界制造产业链的转移,已经使得中国制造不再具有成本上的优势,更别提我们在品牌上的弱势。如果我们不在技术创新、市场创新、管理创新、上加大力度,未来面临生存危机的不仅是一个企业,而是整个行业的落败。见微知著,未雨绸缪,正是我们行业发展需要秉持的态度。

1、加强工艺技术创新。在以橡胶避孕套、橡胶外科手套、检查手套、家用手套、工业手套、乳胶海绵制品等传统产品为主要发展目标的同时,加快技术进步、改进产品的性能、增强产品的功能,提高产品的档次。加大力度开发低蛋白质天然胶乳及聚异戊二烯、聚氨酯、氯丁、丁腈等系列合成胶乳制品。

2、加强设备创新,加快提高乳胶制品行业生产设备自动化、智能化程度。我国乳胶制品行业要进一步加强与相关科研院所的联系,加快研发课题的立项和推广应用,加大乳胶制品企业与国内专业乳胶制品设备公司的扶持配合,实现双赢。橡胶手套气密性自动检测设备能够短期内在行业内迅速推广使用,也是桂林紫竹乳胶制品有限公司与桂林大可科技有限公司一道,通过近2年时间的坚持不懈的共同研发,不断试验磨合修正完善后所取得的成果,并迅速在行业内得到推广使用。因此,必须在行业内继续大力推广橡胶手套气密性自动检测机、避孕套自动电检机、医用检查手套全自动后硫化机等自动化智能化设备的使用,实现节能环保,缓解用工压力,提高生产效率。

(二)创新体系建设,助力企业新常态发展。

1、提升品牌,精细管理。我国乳胶制品行业大而不强,一是多年来过分注重技术复制和短期效应,忽视技术研究和产品差异化开发;二是国际先进企业持续创新技术和运营体系,保持其品牌成本效益先进性,对我国产品市场竞争构成很大压力。因此,行业需要下决心摆脱目前产品同质化和低端化的不利局面,转变旧的发展模式,转向依靠创新体系平台内涵的发展思路上来。

2、培育市场,企业做大做强。行业内的蓝帆医疗、山东英科成功上市,借助资本市场,迅速扩大产能、提升实力,取得了显著的成绩和长足的发展。近期,又有部分乳胶制品企业在积极做上市的准备工作,体现了乳胶制品行业强劲的发展势头,正从小而弱的中小企业,逐步走向注重产业规模优势的集团化发展方向,做大做强企业,组建乳胶航母。2020年以来,行业中的山东星宇手套有限公司、山东英科医疗制品有限公司、蓝帆医疗、北京华腾、广东汇通、桂林恒保等企业不断扩大生产规模,在各自的领域内已成为行业的标杆企业,有的企业已经投资国外建厂,并利用企业的优势逐步参与到国际市场的竞争,加快向乳胶制品世界强国目标的迈进。

3、产能过剩危机凸显。新冠疫情在2020年全球爆发,在国外疫情失控蔓延的时候,疫情较快得到控制的国内企业在短时间内复工复产。中国手套生产企业正是利用这一契机,迅速占领国内国际市场。面对市场上手套产品严重紧缺的情况,尽管建新线的成本高出原来的近五倍,一大批老企业仍迅速扩产增线,跨界的新企业也快速进入行业投资建线。据不完全统计,2020年国内新上橡胶医用、检查手套和丁腈手套生产线近200条,这些新增产能将在2021年全部体现。随着后疫情时代疫情的逐步控制,医用防护类手套需求量剧减,马来西亚等乳胶手套生产大国恢复元气,恢复正常生产供货,随之而来的将是在国际、国内市场你死我活的价格竞争,手套行业可能会面临重新洗牌,这些即将出现的危机要引起相关企业的高度重视,不要让上世纪八十年代末检查手套历史悲剧重演。

4、继续敲响环保警钟。近几年,环保问题一直是决定企业生死存亡的一件大事情。过去几年,国家对环保高度重视,制定史上最严环保法,各地对污染企业和排放不达标企业开出关停的罚单,企业付出惨重的代价。企业为此投入大量资金进行企业污水治理、煤改气等治理工作,使之符合国家环保要求。目前,中央持续加大环保治理整顿力度,开启第二次全国环保巡查。这将是一次更加严格的大排查,希望我们的会员企业不要掉以轻心,怀侥幸心理,而是扎扎实实的对标找差距,达标生产,保证企业持续健康发展。

(三)发挥协调作用,促进行业健康发展。

1、利用协会平台,发展壮大团体标准。国家鼓励社会团体发挥对市场需求反应快速的优势,制定一批满足市场和创新需要的团体标准,优化标准供给结构,促进新技术、新产业、新业态加快成长,鼓励在产业政策制定以及行政管理、政府采购、认证认可、检验检测等工作中适用团体标准。乳胶分会目前仅完成了一项团体标准的制定和发布,离目标要求还有较大差距。分会需要充分利用国家对团体标准加大培育力度的这一契机,及时按照企业的发展需求制定行业团体标准,为行业的科技进步、创新发展保驾护航。

2、继续呼吁国家加征进口乳胶制品关税。进一步提高乳胶制品的出口退税率,让中国企业在公平的环境下参与国际国内市场竞争,保障行业得以健康长远发展。 

3、关注行业热点问题,加强与政府的有效沟通。2021年,在计划内避孕套政府采购方面继续加强和国内各省(市)卫健委的沟通,从行业发展的角度提出建设性意见和建议,合理定价,让避孕套行业有良好的健康发展的空间。

4、呼吁提高医用橡胶检查手套标准。

医用橡胶检查手套现在执行的国家标准是参照国际标准来制定的,该标准对手套物理性能以及针孔漏水的指标要求比较低。这样导致了低质量水平的手套也算合格产品准入市场,特别是近十年以来价低质劣的马来西亚垃圾手套大量冲击国内市场,扰乱了市场,不仅存在产品使用的安全隐患,也损害了国内一大批注重产品质量企业的利益,这也是不利于手套行业高质量健康发展的。

望远方知风浪小,凌空始觉海波平,困难终究是暂时的,不会改变我国经济长期向好的基本面。2021年,我们将继续砥砺奋进、开拓进取、共同努力,把产业做优做强,开创乳胶行业发展的美好明天。

 


会议对张家港先锋自动化机械设备股份有限公司申请担任乳胶分会副理事长单位、南京润京乳胶制品有限公司申请担任乳胶分会理事单位,以及威海威高汉德医疗科技有限公司等14家单位申请入会等事项进行了审查。

经理事会审批通过,批准张家港先锋自动化机械设备股份有限公司为乳胶分会副理事长单位,增补赵金龙为乳胶分会副理事长;批准南京润京乳胶制品有限公司为乳胶分会理事单位,增补江文养为乳胶分会理事;批准威海威高汉德医疗科技有限公司、苏州圣瑞赛标识科技有限公司、安徽元素新材料有限公司、浙江恒久传动科技股份有限公司、福清市旭腾橡塑制品有限公司、浙江神牛机械制造有限公司、江西荣莱医疗科技有限公司、保定白沟新城钧泽橡胶制品厂、上海赛航洗涤设备有限公司、威海兴泰包装制品有限公司、安徽天润医用新材料有限公司、眉山尤博瑞新材料有限公司、广西来宾凡世通橡胶工业有限公司、天津双安防护用品有限责任公司等14家单位为乳胶分会新会员。

会议上,乳胶分会秘书长凃燕玲向理事及代表汇报了乳胶分会秘书处2020年各项工作开展情况,以及2021年即将要开展的主要工作,对给予分会工作大力支持的理事单位及广大会员单位表示感谢。



会议安排了青岛精威客机电工程自动化有限公司作公司及避孕套自动电检设备专题介绍。会议代表们就行业热点问题进行了交流发言,对行业关注的生产设备自动化、智能化、环保、新材料应用、行业转型升级情况等方面的热点难点问题进行了研究和讨论。



21日上午,理事及代表参加了中国橡胶工业协会第十次会员代表大会暨第十届一次理事扩大会议,听取和审议了邓雅俐作的中国橡胶工业协会第九届理事会工作报告及2021年重点工作建议、投票选举产生第十届理事会;听取和审议了徐文英作的中国橡胶工业协会第十届理事会工作计划报告;审议了中国橡胶工业协会章程修改说明、会费缴纳标准与办法等文件。                                          

 

21日下午,会议组织参观了青岛精威客机电工程自动化有限公司,理事及代表们到达公司时,受到了公司领导及员工的欢迎。理事及代表们饶有兴趣地参观了该公司的生产设备及自动电检设备,就一些关键问题与该公司技术人员进行了深入交流和沟通,进一步了解避孕套自动电检设备在乳胶行业中的应用情况,对该公司先进的自动电检技术表示赞赏,并对其近年来所取得的良好业绩表示肯定。

经过与会理事及代表的共同努力,会议达到了预期的目标,取得了圆满成功。

                                                  分会秘书处    


行业动态
行业信息
相关信息
 
 
 
招租
 
 
 
网站首页 关于协会使用协议 版权声明 网站地图 网站帮助 法律声明

中国橡胶工业协会乳胶分会  版权所有    www.chinalatex.org.cn 
地址:广西桂林市巫山路6号     邮政编码:541001 
电话:0773-2555015   传真:0773-2559321   Email:rjfh123@163.com
桂ICP备12003618号

技术支持:众腾网络