用户名: 申请会员
密   码: 忘记密码?
   
 
设为首页  
添加收藏  
     
   
行业动态 当前位置: 首页 >> 行业动态>>正文

橡胶行业“十四五”规划发布,创造新的时代辉煌

文章被点击 次 日期:2021-01-11

11月25日,在第二十一届全国橡胶工业信息发布会上,中国橡胶工业协会正式发布了《橡胶行业“十四五”发展规划指导纲要》(以下简称《规划》)。

该《规划》涵盖了橡胶产业链上14个行业,为“十四五”发展抓机遇、迎挑战提供指南。

据中橡协副秘书长兼技经委主任朱红介绍,“十五”期间,走出去、引进来,中国橡胶产品大步走向世界。

“十一五”期间,我国橡胶工业完成了向橡胶大国的冲刺,成为世界最大的橡胶工业制造大国,主要产品产量在世界都位居前列。产品结构不断优化,转变增长方式初见成效,为橡胶工业“十二五”发展奠定了良好基础。“十五”到“十一五”,是中国橡胶工业增长最快的10年。与“十五”末相比,“十一五”橡胶工业增长实现翻1.5番以上。2010年与2005年同比,工业总产值增长178%,平均年增长36%。

“十二五”期间,增长速度放缓,行业发展进入由旧模式向新模式过渡转型的重要时期。橡胶产品产量持续增长,规格品种更加丰富;企业规模明显增大,产业集中度有所提高;企业技术创新能力有所提升,促进产品结构调整,节能、环保、安全、高技术含量的产品比例大幅增加;行业智能化、信息化融合加速,智能制造开始起步,综合实力提升,为向世界橡胶工业强国转变打下了坚实的基础。

“十三五”期间,追求和促进高质量发展成为主题,橡胶行业紧扣重要战略机遇新内涵,加快经济结构优化升级,提升科技创新能力,变压力为推动经济高质量发展的动力。以数字化、网络化、智能化为特征的智能制造成为新生力量,绿色发展、保护环境成为行业的共识。

《规划》指导思想是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的“十九大”和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念和稳中求进的工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以构建国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局为契机,深入实施创新战略、绿色可持续发展战略、数字化智能化转型发展战略、建设一批具有国际竞争力的企业集团和产业集群,打造一批具有国际影响力的知名品牌,推动我国由橡胶大国向橡胶强国迈进。

《规划》发展目标为,橡胶行业通过结构调整、科技创新、绿色发展,采取数字化、智能化、平台化和绿色化实现转型,推动质量变革、效率变革、动力变革,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。重点放在提高产品质量、自动化水平、信息化水平、生产效率、节能降耗、环境保护、产业集中度、企业竞争力和经济效益上,加快橡胶工业强国建设步伐。橡胶工业总量要保持平稳增长,但年均增长稍低于现有水平,继续稳固中国橡胶工业国际领先的规模影响力和出口份额。争取“十四五”末(2025年)进入橡胶工业强国中级阶段。



 

朱红表示,“十三五”期间,橡胶行业成绩突出亮点频现,但是与世界橡胶工业强国相比,仍有较大差距。“十四五”期间是橡胶行业转型升级、实现高质量发展的关键5年,是中国橡胶工业迈向世界橡胶工业强国的关键阶段。为此,行业要坚持自主创新,提高产品的技术含量;提升行业智能制造水平;节约能源、保护环境,大力推进绿色生产;加强行业自律,培育品牌产品,促进行业健康发展;加强国际产能合作,调整产业布局。

来源:中国橡胶网


行业动态
行业信息
相关信息
 
 
 
招租
 
 
 
网站首页 关于协会使用协议 版权声明 网站地图 网站帮助 法律声明

中国橡胶工业协会乳胶分会  版权所有    www.chinalatex.org.cn 
地址:广西桂林市巫山路6号     邮政编码:541001 
电话:0773-2555015   传真:0773-2559321   Email:rjfh123@163.com
桂ICP备12003618号

技术支持:众腾网络