用户名: 申请会员
密   码: 忘记密码?
   
 
设为首页  
添加收藏  
     
   
行业动态 当前位置: 首页 >> 行业动态>>正文

突出高质量发展,全国橡胶信息发布会烟台开幕

文章被点击 次 日期:2019-12-19

10月 22~24 日,中国橡胶工业协会主办的“橡胶工业创新发展论坛暨第二十届全国橡胶工业信息发布会”在山东烟台隆重召开。

本届会议主题为“新局势下的创新和发展”,牢牢把握高质量发展,坚持做好自己的事情,积极应对新局势成为会议主旋律。

  山东玲珑轮胎股份有限公司董事长兼总裁王锋作嘉宾致辞。王锋认为,目前是2008年金融危机之后经济最坏的阶段,全球总体经济增长趋缓,甚至负增长。企业可控的方面越来越少,而客观因素的影响越来越大。如果不从根上去改革、去变化,还把精力放在价格竞争上,中国轮胎企业后面的路子会越走越窄,面对国外的贸易壁垒会越来越多。想实现高质量发展,建议中国轮胎行业一是要走高端路线,加强与占国内市场60%多的中高端汽车品牌形成合作关系,经过10多年的快速发展,我们已经具备了这样的实力,整个社会、经济环境也创造了这样的条件。二是要进一步加大创新研发投入。从市场调研了解到,虽然我们在汽车轮胎研发方面与轮胎跨国公司不是同一条起跑线,但全球电动汽车轮胎的研发发展不快,起点是一样的。

    中国橡胶工业协会会长邓雅俐作了《中国橡胶工业经济运行情况分析及发展趋势预测》的主旨报告。邓雅俐简要回顾了橡胶工业70年发展进程,重点分析了步入新世纪20年来中国橡胶工业由量变走向质变的过程,“十五”“十一五”“十二五”及“十三五”(前三年)各个阶段的发展特征和重大事件,指出发展是在克服困难、直面挑战的过程中走过来的。今年1-8月,橡胶工业经济保持低增长态势,稳中有缓;实现利润缓步增长,发展质量在提升;生产经营困难增多,经济下行压力仍很大,行业企业迎难而上,向着高质量方向努力奋进。以轮胎行业为例,经济运行总体保持平稳,现价工业产值增长(同比,下同)1.85%,销售收入增长2.84,产量增长2.34%。在中美贸易摩擦和“双反”制裁的情况下,轮胎企业积极开拓新兴市场,出口仍然保持了合理增幅,出口量增长7%,出口交货值增长3.69%。但库存增长4.8%,创历史新高,反映出市场压力仍然很大。实际盈利状况并没有报表反映的那么好,利润增幅比一季度下降26个百分点。

  邓雅俐指出,未来经济运行依然面临几大下行压力:中美贸易摩擦的长期性、复杂性给行业经济和市场预期带来诸多不利影响;汽车产销大幅减速,物流运输方式调整;运营成本呈现上涨趋势,挤压企业利润;产能结构性过剩矛盾突出;创新研发能力不强。

  因此,希望橡胶行业坚持以创新为核心,针对行业企业发展不平衡不充分的矛盾问题补短板、提品质、增效益、强实力。重点增强科技研发能力、提升中高端供给能力、价值创造能力、核心技术掌控能力、智能制造及绿色发展能力,推动发展质量上一个新台阶,为今后发展争取主动,实现高质量发展。

  在新局势下,中国橡胶工业协会一直在发挥着行业与国家政府部门之间的沟通桥梁作用,不遗余力地开展积极有效的工作,为行业发展争取好的政策发展环境。中橡协副会长兼秘书长徐文英就《2019年主要工作及行业关切问题》作报告,回应了行业企业的高度关切、汇报了工作最新进展,比如国家发改委制定的生产者责任延伸制、产业结构指导目录调整问题;海关总署对混合胶的进口监管问题,与海胶集团、广东农垦联合向财政部发文请求取消天然橡胶进口关税;生态环境方面的排污许可证、恶臭污染物排放标准、VOCs产排污系数修正、挥发性有机物综合治理方案意见等工作;炭黑生产用煤焦油豁免列入危废清单等;向有关部委反应中美贸易战对行业的影响并引起密切关注。

  国务院参事室金融中心研究员左小蕾作了《世界大变局下的中国经济》报告。报告指出,世界经济面临大调整,中国经济进入高质量转型的新格局。橡胶轮胎行业要加入国际产业分工格局重构,未来不再是规模的扩大,而是会在质量、品牌和技术等方面有新的突破,这是建国70年以来,尤其是改革开放40年来的发展,带给我们的底气和信心。

  中国汽车工业协会秘书长助理许海东作了《中国汽车市场及后市场发展预测》的报告。2018年汽车销量下降2.8%,今年前三季度为下降10.4%,为什么GDP增速与汽车销售增速出现背离,主要原因是什么,中国市场的年销量是不是已经到顶?带着这些问题,许海东对新车消费利好因素进行了分析,认为千人保有量水平仍处于发展阶段,汽车消费主流群体潜力增加,新能源汽车成为新车销售的另一个推动点,再加上国家政策逐步到位实施,都有利于刺激和促进汽车消费。由此他认为未来3年,我国汽车需求增速放缓,汽车产销量将在目前状态下走出一波L型走势。

  株洲时代新材料科技股份有限公司轨道交通事业部总经理陈筠作了《时代新材橡胶制品国际化发展的思考》报告。通过20年来以并购及海外建厂的方式走国际化道路的艰辛探索,时代新材已经成长为在全球8个国家拥有20余个生产基地的大型跨国公司,实现了对全球主要主机厂的产品覆盖。面对未来,时代新材开始了从“走出去”到“走上去”的思考,决心以协同深化全球资源联结、以创新引领发展动能转换,逐步发展成为行业引领者。

  科迈化工股份有限公司董事长王树华作了《科技为本,迈向未来》的报告。面对日益严峻的安全环保形势,愈发激烈的行业竞争局面,科迈化工坚持高质量发展,形成了天津、内蒙古、江苏、河北(筹建中)4个生产基地,美国、巴西、德国3个销售子公司,产学研销一体化的战略平台。在与北京化工大学、天津大学、常州大学等科研院所联合成立的研发平台的共同努力下,多个科技成果达到国际领先和国际先进水平,如促进剂清洁生产工艺、橡胶助剂废水资源化成果、低锌环保硫化活性剂、次磺酰胺促进剂微通道合成技术等。桂林院副总邓文忠介绍了海外工厂设计经验。

  浙江双箭橡胶股份有限公司技术总监李明对双箭高效节能环保输送带产品作了介绍。

  青岛福诺化工科技有限公司董事长傅秀成以走出国门在泰国建厂的经验,提出了橡胶企业在泰生产现状及投资建厂合理化建议。

  天津德高化成新材料股份有限公司副总经理焦明超介绍了新型封装材料及脱模胶应用情况。

  瑞新环境(中国)科技有限公司董事长刘建波分析了热裂解行业发展现状及趋势。

  中国橡胶工业协会副秘书长、中橡协营销工作委员会秘书长雷昌纯,济南圣泉集团股份有限公司总裁唐地源分别主持了23日上午和下午的会议。

  自2001年10月第一次全国橡胶工业信息发布会召开至今,已经举办了20届。在全球经济下行、中美贸易摩擦加剧、环保治理形势加严的大背景下,本届会议吸引了来自政府、协会、橡胶轮胎和非轮胎橡胶制品及产业链上下游,以及橡胶循环利用等相关企业代表200多人参加。


行业动态
行业信息
相关信息
 
 
 
招租
 
 
 
网站首页 关于协会使用协议 版权声明 网站地图 网站帮助 法律声明

中国橡胶工业协会乳胶分会  版权所有    www.chinalatex.org.cn 
地址:广西桂林市巫山路6号     邮政编码:541001 
电话:0773-2555015   传真:0773-2559321   Email:rjfh123@163.com

技术支持:众腾网络