用户名: 申请会员
密   码: 忘记密码?
   
 
设为首页  
添加收藏  
     
   
行业动态 当前位置: 首页 >> 行业动态>>正文

中橡协乳胶分会第九届五次理事扩大会议在广州召开

文章被点击 次 日期:2019-04-30


根据总会工作部署及分会理事会2019年的工作安排,乳胶分会于2018年3月24-25日在广州召开了“中国橡胶工业协会乳胶分会第九届五次理事扩大会议”,参加了“中国橡胶工业协会第九届四次理事(及常务理事)扩大会议暨中国橡胶年会”。

广州双一乳胶制品有限公司、桂林紫竹乳胶制品有限公司、大连乳胶有限责任公司、北京华腾橡塑乳胶制品有限公司、上海金香乳胶制品有限公司、山东星宇手套有限公司、湛江嘉力手套制品有限公司、桂林金鹰乳胶技术有限公司、山东玉源乳胶手套有限公司、佛山市顺丰手套有限公司、桂林恒保健康用品有限公司、上海韬睿实业有限公司、黄山华兰科技有限公司、温州佳德包装机械有限公司、淄博昊祥模具科技有限公司、北京胤牌科技有限公司等理事单位及江苏爱德福乳胶制品有限公司、广州万方健医药有限公司、安徽吉尔泰新材料有限公司、广东天骄南洋乳胶手套有限公司、湖南云阳乳胶科技实业有限公司、贵州大自然科技股份有限公司、英德科迪颜料技术有限公司、天津东方瑞创橡胶助剂有限公司、广州市瑞诺化工材料有限公司、斯塔尔精细涂料(苏州)有限公司等企业共27家单位的31名理事及代表参加了会议。

24日下午召开的乳胶分会第九届五次理事扩大会议在酒店3层莲花厅召开,会议由乳胶分会秘书长凃燕玲主持。


 

图1九届五次理事扩大会议会场


在分会理事扩大会议上,乳胶分会副理事长陶然作了《 2018年乳胶行业运行分析及2019年工作部署》(讨论稿)的报告。报告指出:2018年,全球经济理念出现显著变化,自由贸易、开放市场等共识遭遇严重挑战。以爆发中美贸易争端为标志,2018年世界经济正式进入了秩序重塑的关键阶段。原有国际经济秩序和规则越来越难以适应新的形势,大国经济互动也进入到新的调整时代。随着国际经济形势的变化,乳胶制品国际市场的竞争也日趋激烈,国内乳胶制品出口难度加大。在国家坚持稳中求进、加快经济结构调整优化、依靠科技创新、强化经济发展方式转变的政策环境下,乳胶制品企业注重经济运行质量,抓住行业发展中的契机,积极开展生产经营活动,不断创新发展,行业在2018年基本实现平稳发展。报告对2018年乳胶行业的经济运行情况、产品产销情况、原材料进出口情况等进行了分析。


 

图2  会议由乳胶分会副理事长、桂林紫竹乳胶制品有限公司总经理陶然(右三)作工作报告

 

图3 理事及代表们认真听取会议报告


报告对2019年的形势进行了分析和预测:2019年是我国国民经济和社会发展第十三个五年规划的第四年,乳胶行业仍将在内忧外患的艰难中求发展,乳胶行业力争保持行业主要产品产销上升的态势。预计2019年,乳胶行业协会统计内企业全年完成现价工业总产值在37.80亿元左右,同比约增长3.29%;产品销售收入40.20亿元左右,同比约增长2.2%;工业销售产值38.80亿元左右,同比约增长2.51%;工业增加值7.90亿元左右,同比约增长1.38%;出口交货值15.60亿元左右,同比约上升4.36%;实现利润总额2.09亿元左右,同比约增长3.84%;实现利税总额3.56亿元左右,同比约增长4.88%。

报告对2019年行业的主要工作进行了安排部署,主要包括以下三个方面:

(一)加强企业自主创新,加快行业健康发展

创新体现在市场竞争的现实需要,是全球行业发展的大势所趋。中国制造优势的不断缺乏使得世界制造产业链的转移,已经使得中国制造不再具有成本上的优势,更别提我们在品牌上的弱势。如果我们不在技术创新、市场创新、管理创新、协会协作模式创新上加大力度,未来面临生存危机的不仅是一个企业,而是整个行业的落败。见微知著,未雨绸缪,正是我们行业发展需要秉持的态度。

1、加强工艺技术创新。在以橡胶避孕套、橡胶外科手套、检查手套、家用手套、工业手套等传统产品为主要发展目标的同时,加快技术进步、改进产品的性能、增强产品的功能,提高产品的档次。加大力度开发低蛋白质天然胶乳及聚异戊二烯、聚氨酯、氯丁、丁腈等系列合成胶乳制品。

2、加强设备创新,加快提高乳胶行业生产设备自动化、智能化程度。我国乳胶行业要进一步加强与相关科研院所的联系,加大对国内专业乳胶制品设备公司的扶持,实现双赢。推广橡胶手套气密性自动检测设备,研发并使用新型导热模具的避孕套生产线,实现节能环保。有针对性地引进国外高效率乳胶手套生产线进行消化、吸收和推广,提高设备的效率和自动化程度,跟上国际先进技术的发展步伐。

(二)创新体系建设,助力企业新常态发展。

1、提升品牌,精细管理。我国乳胶制品行业大而不强,一是多年来过分注重技术复制和短期效应,忽视技术研究和产品差异化开发;二是国际先进企业持续创新技术和运营体系,保持其品牌成本效益先进性,对我国产品市场竞争构成很大压力。因此,行业需要下决心摆脱目前产品同质化和低端化的不利局面,转变旧的发展模式,转向依靠创新体系平台内涵的发展思路上来。

2、引入先进的科学管理手段和工具。乳胶行业要紧跟发展的要求,结合自身实际,实现持续改善,并将其作为企业管理的目标和方向。建立和完善企业的管理体系,实现员工观念转变、企业管理水平的整体提高。

3、提高产业集中度。国内企业近年已经开始注重产业规模优势的发展,做大做强企业,组建乳胶航母,发挥规模优势。近年来,行业中的山东星宇、山东英科、蓝帆医疗、广东汇通、上海科邦等企业不断扩大生产规模,在各自的领域内已成为行业的标杆企业,有的企业已经到国外建厂,并利用企业的优势逐步参与到国际市场的竞争。

(三)发挥协调作用,促进行业健康发展。

1、利用协会平台,发展壮大团体标准。鼓励社会团体发挥对市场需求反应快速的优势,制定一批满足市场和创新需要的团体标准,优化标准供给结构,促进新技术、新产业、新业态加快成长,鼓励在产业政策制定以及行政管理、政府采购、认证认可、检验检测等工作中适用团体标准。因此乳胶分会需要充分利用国家对团体标准加大培育力度的这一契机,及时按照企业的发展需求制定行业团体标准,为行业的科技进步、创新发展保驾护航。

2、继续呼吁国家加征进口乳胶制品关税。进一步提高乳胶制品的出口退税率,让中国企业在公平的环境下参与国际国内市场竞争,保障行业得以健康长远发展。 

3、关注行业热点问题,加强与政府的有效沟通。2019年,在计划内避孕套政府采购方面继续加强和政府的沟通,和企业共同采取有效的方法促进行业的发展。

2019年是机遇和挑战并存的一年,乳胶行业要齐心协力、共渡难关,稳中求进,实现行业在逆境中健康发展。

 

图4 乳胶分会秘书长凃燕玲(右三)向理事及代表汇报了乳胶分会秘书处2018年各项工作开展情况,以及2019年即将要开展的主要工作


会议对江苏爱德福乳胶制品有限公司申请担任分会理事单位,以及江苏金世缘乳胶制品股份有限公司等3家单位申请入会等事项进行了审查。

经理事会审批通过,批准江苏爱德福乳胶制品有限公司为乳胶分会理事单位,增补庄晓亮为乳胶分会理事;批准江苏金世缘乳胶制品股份有限公司、天津东方瑞创橡胶助剂有限公司、山东浩德乳胶科技股份有限公司等3家单位为乳胶分会新会员。

 

图5  理事及代表们认真审查、审议会议相关议题



 

图6  理事及代表们认真审查、审议会议相关议题


会议上,乳胶分会秘书长凃燕玲向理事及代表汇报了乳胶分会秘书处2018年各项工作开展情况,以及2019年即将要开展的主要工作,并提出建立行业技术咨询服务平台的设想,对给予分会工作大力支持的理事单位及广大会员单位表示感谢。

按照会议议程安排,大家就行业热点问题进行了交流发言,对行业关注的生产设备自动化、智能化、环保、新材料应用、行业转型升级、行业产品专利情况等方面的一些热点难点问题进行了研究和讨论。

 

图7 理事及代表就行业热点问题进行交流发言


 

图8 理事及代表就行业热点问题进行交流发言

25日上午,理事及代表在参加中橡协第九届四次理事(及常务理事)扩大会议暨中国橡胶年会期间,认真听取和学习中国橡胶工业协会会长邓雅俐作的题为《深入推进供给侧结构性改革,努力提高橡胶行业运行的质量和效益》的主旨报告;听取了中国橡胶工业协会副会长、秘书长徐文英作的《中国橡胶工业协会2018年工作总结和2019年主要工作计划(审议稿)》的报告;听取了中策橡胶集团有限公司董事长兼总经理沈金荣作的《中国轮胎面临的机遇和挑战》的报告;还听取了其他相关报告;协会发布了2019中国橡胶工业百强企业、诚信轮胎经销商、诚信橡胶产业服务商、诚信橡胶贸易商名单。

    

图9 会议组织参观英德科迪颜料技术有限公司,参观结束后理事及代表们与公司领导合影

25日下午,会议组织参观了英德科迪颜料技术有限公司,理事及代表们在到达公司时,受到了公司领导及员工的热烈欢迎。理事及代表们听取了英德科迪领导所做的公司介绍,以及色浆在乳胶行业中的应用情况报告,对合理的生产区及办公区布局、整洁的生产环境、先进的中控全自动一体化生产流水线表示赞赏,对该公司所取得的优秀业绩表示充分的肯定。

经过与会理事及代表的共同努力,会议达到了预期的目标,取得了圆满成功。

                                                                            分会秘书处


行业动态
行业信息
相关信息
 
 
 
招租
 
 
 
网站首页 关于协会使用协议 版权声明 网站地图 网站帮助 法律声明

中国橡胶工业协会乳胶分会  版权所有    www.chinalatex.org.cn 
地址:广西桂林市巫山路6号     邮政编码:541001 
电话:0773-2555015   传真:0773-2559321   Email:rjfh123@163.com

技术支持:众腾网络