用户名: 申请会员
密   码: 忘记密码?
   
 
设为首页  
添加收藏  
     
   
行业动态 当前位置: 首页 >> 行业动态>>正文

2017年乳胶行业技术论坛暨信息发布会在重庆市举行

文章被点击 次 日期:2018-01-24

2017年是“十三五”规划的关键之年,为了推动行业科技创新和技术进步,加快产品结构调整和产业升级,根据分会九届二次理事扩大会议对2017年行业工作的安排,2017年乳胶行业技术论坛暨信息发布会于8月23日~25日在重庆市举行。本次会议的主题是本次技术论坛的主题为:“清洁生产、智能转型、健康发展”,会议由蔚林新材料科技股份有限公司协办。

桂林紫竹乳胶制品有限公司、广州双一乳胶制品有限公司、中国化工株洲橡胶研究设计院有限公司、上海金香乳胶制品有限公司、北京华腾橡塑乳胶制品有限公司、上海科邦医用乳胶器材有限公司、镇江苏惠乳胶制品有限公司、佛山市顺丰手套有限公司、广州市俊达手套有限公司、桂林恒保健康用品有限公司、山东玉源乳胶手套有限公司、东台百地医用制品有限公司、江西贝诺通医疗器械有限公司、武威威乐乳胶科技有限公司、广东汇通乳胶制品有限公司、湛江市博大橡胶制品有限公司、邯郸市三蝶劳保制品有限公司、江苏华源医疗科技股份有限公司、上海华新医材有限公司、广州万方健医药有限公司、海南经纬乳胶丝有限责任公司、广州市加明橡塑制品有限公司、嘉兴菱威橡塑制品有限公司、天长市恒生医疗器械有限公司、蓝帆医疗股份有限公司、中红普林医疗用品股份有限公司、雄县欣华瑞塑胶有限公司、广州市恒耐达乳胶有限公司、佛山市三水区乐平南健橡塑厂、海南南橡乳胶制品有限公司等30家乳胶制品企业;蔚林新材料科技股份有限公司、鹤壁联昊化工股份有限公司、上海韬睿实业有限公司、淄博昊祥陶瓷有限公司、上海强睿博高分子科技有限公司、吉林市合润化工有限责任公司、三亚天行旅游实业有限公司南天热带植物园、伊泰隆(天津)合成材料有限公司、广东科迪新材料科技有限公司、佛山市威威贸易有限公司、苏州世名科技股份有限公司、斯塔尔精细涂料(苏州)有限公司、上海成俊橡塑有限公司、科腾聚合物贸易(上海)有限公司、桂林皓明乳胶有限公司、伊立欧化学贸易(上海)有限公司、上海昕特玛化学品有限公司、上海三元橡塑色材有限公司、蚌埠市瑞洁科技有限责任公司、马来西亚艾克斯波森有限公司上海代表处、FDAImports.com,LLC、海南天然橡胶产业集团股份有限公司、广州申悦贸易有限公司、广东银洋环保新材料有限公司、麦可门(上海)化学贸易有限公司、嘉善文高玻璃搪瓷色釉有限公司、宁波三邦化工有限公司、南京虎拓新材料科技有限公司、广州黎昕贸易有限公司等29家相关行业企业;以及桂林金鹰乳胶技术有限公司、盛凯乳胶技术有限公司、张家港先锋自动化机械设备有限公司、杭州天琅自动化设备有限公司、浙江鸿昌机械有限公司、长江净化节能科技(江苏)有限公司、苏州市吴中区输送链条厂、张家港科士机电设备有限公司、桂林大可科技有限公司等9家机械设备企业;海南大学材料与化工学院、四川大学等2家高校;怡维怡橡胶研究院有限公司、中国热带农业科学院橡胶研究所等2家研究单位,共113名代表参加了会议。会议由乳胶分会副秘书长覃小伦主持。

 

24日上午,蔚林新材料科技股份有限公司总经理王志强在会议上致词,王志强总经理对大会的召开表示热烈的祝贺!对来自全国各地的企业代表参加乳胶行业会议表示诚挚的欢迎!王总简要介绍了蔚林新材料科技股份有限公司的基本情况,介绍了公司在清洁生产、乳胶制品专用助剂等方面所作的努力,取得的积极成效,以及公司今后发展的方向等等,希望借助中国橡胶工业协会乳胶分会提供的平台,与会同仁积极交流,信息共享,相互学习,共同促进和提高,并预祝会议取得圆满成功!

图1  论坛会会场

图2  论坛会会场

图3  论坛会会场

图4 蔚林新材料科技股份有限公司总经理王志强在会议上致词,对大会的召开表示热烈的祝贺!并简要介绍了蔚林新材料科技股份有限公司的基本情况,以及公司在清洁生产、乳胶制品专用助剂等方面所作的努力,取得的积极成效等

 

图5 乳胶分会秘书长凃燕玲就行业今年1-6月份的生产经营情况及面临的问题作分析发言

 

乳胶分会秘书长凃燕玲在会上就行业上半年的生产经营情况及面临的问题作了分析发言。她在发言中指出:2017年,是我国“十三五”的关键之年,也是乳胶行业面临严峻困难和挑战的一年,乳胶行业已经进入艰难的结构转型新阶段。今年上半年,在国家坚持稳中求进、加快经济结构调整优化、依靠科技创新、强化经济发展方式转变的政策环境下,乳胶制品企业注重经济运行质量,抓住行业发展中的契机,积极开展生产经营活动,企业在艰难中跋涉、在逆境中求生存,取得了可喜的成绩。

2017年1-6月份,分会28家会员单位统计报表显示,行业工业总产值、工业销售产值、产品销售收入、出口交货值、工业增加值、利润、利税等所有主要技术经济指标整体提高,乳胶行业经济运行呈现上升趋势。

在企业环保投入增加以及市场疲软等不利因素下,我国乳胶制品企业,积极拓展国内、国际市场,取得了显著成绩,主要经济技术指标和去年同比全面上升,产品销售收入提高14.57%、工业总产值提高9.35%、工业销售产值提高14.43%、工业增加值提高10.38%、出口交货值提高15.49%、利润总额提高43.3%、利税总额提高41.05%,乳胶行业逐步走出了近两年低迷的状态。

今年7月下旬,天然胶乳进口价格11620元/吨,与上年同期相比上涨了4.68%。主要产品除了橡胶外科手套和工业手套的制造成本与去年同比略有下降以外,其余产品避孕套、检查手套、胶乳织物手套、家用手套、指套的制造成本都有所上升。1-6月份行业产品利润率5.29%,利润总额、利税总额的增幅环比分别上升了43.30和41.05个百分点。

对2017年下半年走势进行了分析:当前,我国经济发展既有有利条件,也面临着许多错综复杂的问题。今年1-6月份,乳胶行业产品主要技术经济指标稳中有升,乳胶行业月人工平均费用4324元/人,与去年同期相比下降了4.25%,缓解了企业的人工成本压力。但是随着国家《环保法》的实施,企业环保压力剧增,投入增大,使很多企业面临关停的局面;国家对进口原料胶乳关税不降反增,而进口东盟的乳胶制品免税;马来西亚、泰国乳胶手套集约化生产,高效率、低成本,大大降低了国内生产企业的竞争能力。以上诸多因素,正在不断削弱我国乳胶制品的竞争优势。

虽然乳胶行业在艰难中跋涉,但乳胶行业在技术、营销、企业发展模式创新方面也亮点频现,为行业持续发展奠定了基础。

1、重视乳胶制品的工艺技术及设备的创新。聚氨酯避孕套已经进入行业标准的申报阶段,桂林恒保研发的聚氨酯夹层避孕套也已经进入线上生产;山东星宇手套有限公司的《一种热敏胶乳机械压纹手套及其制备工艺》被推荐参加第十九届中国专利奖评选;橡胶外科手套自动密封包装机已经成功推广到很多生产企业,检查手套自动吹气检测设备已研发成功进入验证阶段。

2、重视产业集中度和资产重组运作。我国乳胶行业产业集中度较低已成为影响行业发展和国际竞争力的瓶颈。国内一些重点企业如中红普林、蓝帆医疗、山东星宇、山东英科等企业已经开始向规模化方向发展。淘汰落后产能、扩大生产规模、提高优势企业整合资源、提高行业产业集中度和竞争优势已经是中国乳胶制品行业发展的方向。继蓝帆医疗之后,又一家乳胶制品企业山东英科医疗制品有限公司在7月份成功上市,借助社会有效资源,企业进入一个全新的发展阶段。

3、重视品牌建设。进一步培育品牌和名牌产品,乳胶制品企业在品牌意识方面有所增强,企业纷纷在加大品牌宣传方面投入力量,充分利用电商平台和网络宣传为品牌推广造势。高邦、米奥、星宇等品牌正日益被国内广大消费者认知。

4、推出系列环保助剂。行业中以蔚林新材料科技股份有限公司、鹤壁联昊化工股份有限公司等为代表的助剂企业坚持循环经济理念,推行清洁化生产,推进了国内绿色环保型助剂的生产。随着国家对环保越来越重视,新型无害的环保助剂正逐步为企业所认同和使用,将逐步取代现有传统的助剂。

2017年,乳胶行业的发展已经走到了一个非常关键的时期,国内外的竞争压力之大前所未有,行业发展困难重重。大家只有齐心协力、团结一致才能共渡难关。我们坚信在国家“以提高发展质量和效益为中心,加快形成引领经济发展新常态的体制机制和发展方式”新形势下,乳胶行业以创新驱动、转型升级、智能制造、品牌战略为引导,实现行业稳步健康发展。

 

图6 全国橡标委乳胶制品分技术委员会秘书长邓一志作《胶乳制品标准化动态与主要产品标准宣贯》学习报告

图7 鹤壁联昊化工股份有限公司工程师高现军发布《乳胶用促进剂PX及新型促进剂AS-4的应用》信息

 

与会代表认真听取了全国橡标委乳胶制品分技术委员会秘书长邓一志所作的《胶乳制

品标准化动态与主要产品标准宣贯》的学习报告,听取了鹤壁联昊化工股份有限公司发布的《乳胶用促进剂PX及新型促进剂AS-4的应用》、海南大学发布的《影响胶乳制品N-亚硝胺含量因素的初步研究》,以及《基于氧化石墨烯改性天然胶乳的研究》、桂林紫竹乳胶制品有限公司发布的《设备确认之浅见》等课题和项目的研究进展及总结报告。

吉林市合润化工有限责任公司发布了《水乳型抗氧剂的制备技术与应用》公司介绍及

产品信息,麦可门(上海)化工贸易有公司发布了《应用于乳胶手套的蜡助剂和树脂解决方案》信息,三亚天行旅游实业有限公司发布了《铸就一带一路乳胶寝具健康品牌》信息,上海韬睿实业有限公司发布了《2017年乳胶上半年概况及下半年展望》乳胶原材料行情信息。

中国化工株洲橡胶研究设计院有限公司的《纳米粘土/天然胶乳复合材料的制备及其性能研究》科技论文参加了书面交流。

 

图8 海南大学谭海生教授发布《影响胶乳制品N-亚硝胺含量因素的初步研究》课题总结报告

图9 吉林市合润化工有限责任公司綦建华技术经理发布《水乳型抗氧剂的制备技术与应用》公司介绍及产品信息

图10 海南大学何映平教授发布《基于氧化石墨烯改性天然胶乳的研究》课题研究报告

图11 三亚天行旅游实业有限公司南天热带植物园常务副总经理吴精武发布《铸就一带一路乳胶寝具健康品牌》信息

图12 桂林紫竹乳胶制品有限公司技术部长李竟峰发布《设备确认之浅见》专题总结

图13  麦可门(上海)化工贸易有公司应用专家韩晓光发布《应用于乳胶手套的蜡助剂和树脂解决方案》产品信息

图14 上海韬睿实业有限公司乳胶部市场总监刘大为发布《2017年乳胶上半年概况及下半年展望》乳胶原材料行情信息。

24日下午,会议举行了行业技术沙龙,技术沙龙由乳胶分会技术专家组组长蒋济明主持。会议安排了蔚林新材料科技股份有限公司、浙江鸿昌机械有限公司、鹤壁联昊化工股份有限公司作专题发言,代表们对该3家公司的基本情况及产品、设备进行了进一步的了解,有关单位希望加强合作,采用环保型助剂,提高产品质量,提高生产效率。

与会代表就关注的行业清洁生产、智能制造、节能环保、工艺技术、新材料、乳胶制品低亚硝胺、胶乳海绵的生产工艺等方面的问题进行了深入探讨,结合企业自身关心的技术问题相继发言,并进行了深入交流,加强了会议学习智能制造、新技术、新工艺、新材料的热烈氛围,达到了提高的目的。

图15 代表们认真听取会议报告

 

图16 技术沙龙现场

 图17 技术沙龙时段代表们踊跃发言、积极交流

  

图18 技术沙龙时段代表们踊跃发言、积极交流

 

 

经过与会代表的共同努力,会议完成了所有议程,取得了圆满成功。

会议得到了蔚林新材料科技股份有限公司的大力协办,同时得到了鹤壁联昊化工股份有限公司、吉林市合润化工有限责任公司、三亚天行旅游实业有限公司南天热带植物园、 伊泰隆(天津)合成材料有限公司、广东科迪新材料科技有限公司、杭州天琅自动化设备有限公司、张家港先锋自动化机械设备股份有限公司、浙江鸿昌机械有限公司的大力支持,为此,与会代表一致表示衷心的感谢!

                                                            分会秘书处


行业动态
行业信息
相关信息
 
 
 
招租
 
 
 
网站首页 关于协会使用协议 版权声明 网站地图 网站帮助 法律声明

中国橡胶工业协会乳胶分会  版权所有    www.chinalatex.org.cn 
地址:广西桂林市巫山路6号     邮政编码:541001 
电话:0773-2555015   传真:0773-2559321   Email:rjfh123@163.com

技术支持:众腾网络